從護士到「長跑一姐」:奇妙的奧運之旅

馬可福音9章23節:你若能信,在信的人,凡事都能。

姚潔貞(Christy Yiu)原本只是一位普通的護士,對於奔跑在奧運賽場上,她從未敢奢望。然而,上帝卻引領她到了體育界最耀眼的舞台,這一趟旅程充滿了驚奇的機遇和堅持不放棄的精神,讓我們一起來了解她的故事。

就像一般的小孩一樣,小時候的Christy只是喜歡跑跑跳跳,沒有什麼特別之處。然而,在她上小學時,一位同時也是田徑教練的中文老師,對她產生了深遠的影響。

這位老師不僅在田徑上影響了她,還幫助她透過欣賞創造、參與教會,認識一位創天造地的主,在她生命中種下了福音與跑步的種子。小學畢業後,她意外地被一所擁有信仰背景且田徑實力強大的中學錄取。信仰和跑步的種子在她的生命中逐漸生根發芽。

然而,由於家人希望她從事醫療工作,而自己也希望能夠幫助人,於是她選擇畢業後成為一名護士,但跑步始終是她的熱愛,堅持每天下班後繼續奔跑。教練看出了她的潛力,提議她辭去護士工作,專注於跑步,認為她有機會參加奧運。

這對她來說幾乎是天方夜譚,她無法相信自己有可能在最高的舞台上奔跑。不過,從那天起,一個夢想就在她心中悄然編織。

不久後,她遇到了一位日本教練,並決定接受他的訓練,開啟了她作為一名全職運動員的職業生涯。在這位嚴格的教練指導下,經過一年多的努力,她真的達到了參加奧運的標準,成功入選2016年的巴西奧運會。

上帝常以出人意料的方式工作。儘管她從未想過成為奧運選手,但上帝卻使不可能成為可能。

孤單中經歷上帝的同在

以賽亞書41章10節  :   你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。

然而成為全職運動員並非光鮮靚麗的一條路,不是總有掌聲和鮮花。在這個旅程中,她甚至會感到孤單,因為她經常需要獨自一人練習。

「成為全職運動員後,是我經歷、認識上帝最深最多的時候。」

辭去護士工作後,Christy需要慢慢適應日本教練嚴苛的訓練節奏。這位教練臉上鮮少有笑容,表情嚴厲。Christy笑著說:「那時我真不知道能不能忍受他的訓練方式。」

繁忙的訓練日程使她難以週日去教會。不過她仍然努力尋找與上帝相連的方式。她喜歡聆聽《靈命日糧》每日靈修文章以及其他聖經應用程式。她說:「很神奇,當天的靈修內容與經文總是跟我的心境很相似,好像上帝跟我說話一樣。」

每一天,她都透過禱告將當日的訓練交託主,求上帝賜給她力量和信心。有一晚,她只睡了幾個小時,很擔心影響第二天的訓練效果。結果上帝聆聽了她的禱告,賜給她足夠的體力,讓她有好的訓練效果。她體會在訓練場上,她並非孤單一個人。

全職運動員期間,Christy學會了讓自己靜下心來,在集訓中與上帝建立更深的關係,上帝一直與她同行,給予她力量和勇氣。

巴西「耶穌山」 的鼓勵:上帝同在的力量

腓立比書4章13節 : 我靠着那加給我力量的,凡事都能做。

Christy深感自己的渺小,她說自己完全沒有什麼可驕傲的。「我的成績並不驚人,進入奧運完全是出於天父的恩典和奇蹟。」

起初,她只是希望以輕鬆的心情參賽,然而,日本教練要求她更加刻苦,不僅參與,還要成為競爭者,給她設立打破香港塵封多年馬拉松紀錄的目標。

實際上,她距離這個紀錄相差甚遠,約一公里左右。在教練的激勵下,她持續不斷地練習,心想只要盡力就好,能力就這樣一步步提升。

「成為運動員並非一帆風順,不論是順境還是逆境,我相信主都有安排,我只要堅持努力就好。」

在巴西奧運會跑馬拉松的途中,有一條路可以看到耶穌山,她看到張開雙臂的耶穌,原來上帝就在那裡鼓勵著她。她心想:
「無論自己成績如何,主都會張開雙臂接納我。」

她在比賽中深深感受到上帝同在,獲得了完成比賽的力量,還最終成功打破了香港運動員的紀錄。

「這真是非常Amazing的經歷!」 Christy如今仍然臉上充滿興奮之情。

超越挫折:堅持追夢

腓立比書3章13-14節:我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

運動員的訓練高強度且負荷巨大,身體總是承受著磨損。在完成巴西奧運後,她需要一段時間來調理身體。這期間,Christy也迎來了自己的第一個孩子,成為媽媽的她仍然懷抱著參加奧運的夢想。

然而,接下來爆發的疫情,各種社交防疫措施影響她的訓練計劃,她也無法前往其他地方參加足夠多的熱身比賽以提高成績。而東京奧運會提升了資格要求,這樣她錯失了參賽的機會。

「我感到失落,甚至感到內疚,因為事實上,我只差一步之遙。當時,我需要一些時間來接受這個現實。畢竟,我已經付出了大量的時間和精力。」

然而,她明白生活中並非每件事都會如願以償,她不會因一次失敗而放棄自己,而是持續追尋下一個目標。因此,她能夠很快地振作起來。即使因為第二個孩子的誕生而錯過了今年的巴黎奧運會,她在丈夫和家人們的鼓勵下,願意繼續為自己的信念而奮鬥,希望能夠代表香港參加2025年全運會和2026年名古屋亞運會。

跑步已經成為Christy生活中不可或缺的一部分。在業餘時間,她擔任教練,指導年輕選手。同時,她渴望更多陪伴自己的孩子成長,與孩子們分享自己的信仰故事,並希望將信仰的價值觀傳遞給下一代。

其實無論是起初選擇護士行業,還是成為長跑運動員,她希望傳遞的是健康的價值觀。在人生的賽道上,Christy 有上帝的同行、家人的支持,她也願意持守初心,在上帝的帶領下繼續展開健康且有意義的人生旅程。

回主頁​   第6天 小改變大不同  見證2 我生命中最偉大的比賽