文/ Joycie 

羅馬書13章13節:不可爭競嫉妒。

記得在一次會議上,牧師對另外一位同工表達了嘉許,當時的我感到酸溜溜的,甚至對那一位同工還產生了一絲敵意。有一次,我有機會表達自己的感受,牧師告訴我:「我表揚她並不是在批評你。」

我聽一位老師這樣形容嫉妒:「嫉妒如同強酸一樣,腐蝕自己與他人,吞噬內在的良善。」

撒母耳記上18章中記錄了一個歡樂的場景,但只有一個人不高興。眾婦女歌唱跳舞、眾人歡聲笑語慶祝軍隊凱旋歸回。掃羅卻大發雷霆、大大不悅、幾乎要殺掉大衛。(撒母耳記上18章6-9節)

為什麼他會不開心?因為一句歌詞引起的「掃羅殺死千千,大衞殺死萬萬」(7節),沒想到一句話引起了連鎖反應,掃羅怒視大衛、魔鬼攻擊、刺殺大衛。 

嫉妒是一種隱藏的情感,任由其發展是很危險的。想像自己是掃羅,進入經文場景,我看見了一條出路。


1)看見恩典,接納自己
上帝了解掃羅的限制,於是差遣大衛幫助他。大衛殺死萬萬,但眾人不是在迎接掃羅王,為他高興嗎?但掃羅卻沒有看見自己的位分。有時候我們難免被人比較,被人說不如別人好會刺傷我們。其實這是源於驕傲,覺得自己理應比別人好。而恩典就是無條件的接納,沒有別人好,上帝也一樣愛我們,甚至差派了耶穌基督幫助我們成長。

2)看見恩典,眼光轉變

掃羅怒視大衞,難怪「嫉妒」這個詞在聖經有一處的原文是「邪惡的眼睛」。大衛壓根就沒有想過要奪走掃羅的王位,他不是威脅也不是競爭對手。相反地他是幫助掃羅勝過仇敵、克服魔鬼的禮物。

但遺憾的是掃羅沒有看見這一點。如果我們把身邊的人看作是上帝給我們的禮物,我們就可以從怒視到欣賞的眼光了。

3)看見恩典,勝過心魔

魔鬼最容易攻擊怎樣的人?無能力控制自己情緒的人。掃羅的大怒讓魔鬼有機可乘,大衛仍然在一旁彈奏音樂趕鬼(10節)。只是這次掃羅拒絕了,他只想釘死大衛,大衛躲開了。

但是愛我們的耶穌基督沒有躲,我們內心的嫉妒就如同利劍一樣刺向了祂。事實上,祂的確是因為被嫉妒而上十字架的。祂全身血跡斑斑一一擔當我們的罪,以自己的身體廢掉了冤仇,並且藉著死敗壞了魔鬼的作為。

耶穌透過祂的十字架為我們開啟了一條恩典之路,這是降卑捨己的路,願我們謙卑自己、愛人如己,勝過嫉妒心魔!

耶穌透過祂的十字架為我們開啟了一條恩典之路,這是降卑捨己的路,願我們謙卑自己、愛人如己,勝過嫉妒心魔!

反思:
你的內心暗自跟誰比較?你因嫉妒做過傷害別人的事?或者你被人嫉妒而心中存有苦毒? 

禱告:
慈悲仁愛的天父,祢的確與我們同在,願祢的恩典進入我們生命的每一部分,內心因為祢的愛和肯定而滿足。接納自己的限制,看別人比自己強,一點一滴轉化這個社會「內捲」的競爭文化。奉主耶穌的名禱告,阿們!

回到主頁 在基督裡不再怠惰>> <<從憤怒中發現傷痕