在祂的裡面我們能找到身分、安息及一切的滿足。在祂裡面,我們可以不再羨慕、追求虛榮,不再看重人的認可,不再被這一切所轄制,因為主耶穌按照我們的本相接納我們。

文/​孫躍牧師

腓立比書2章3節: 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。

三十年前,大學畢業後剛開始工作的我,很喜歡藉著出差或接待的機會出入酒店,心中有個願望:品嚐各式各樣的名菜和名酒——我的心渴求虛榮。

弟兄姐妹,你的心也會嗎?

提摩太·凱勒牧師的著作《忘我的自由》這本書提到了「自我」具有四個特徵:空虛​/虛榮、痛苦、忙碌和脆弱。空虛​/虛榮與其他三個特徵密切相關,人的自我空虛,所以經常忙於填補自己,或是透過別人的肯定、又或者忙著與人爭競,比過人就很高興,比不上別人就感到沮喪。如此建造的自我顯然是脆弱的、也是痛苦的,每天的情緒好像是被自我牽著鼻子走。

虛榮的行為,虛榮的心,我們怎能克服?

馬太福音5-7章被稱為基督徒的「天國憲章」。在第5章中,耶穌教導祂的門徒要追求聖潔和完全,這包括外在的言語和行為,也包括內心的情緒和動機。耶穌教導我們不僅要避免殺人,還要避免動怒和咒罵他人;當別人心懷怨恨時,我們要與之和好;我們不僅要避免姦淫,還要避免心懷淫念等等。這些教導都鼓勵我們在言行舉止中彰顯出聖潔和完全的生活樣式。

十誡難守,耶穌教導的標準比十誡更高。不過,祂告誡門徒要採取甚至極端的方式避免自己繼續在行為上或內心裡犯虛榮的罪。

什麼時候你會發現自己仍有虛榮?有弟兄退休了,印有眾多頭銜的工作名片不能再派上用場,他說這才發現這小小的紙片對自己有那麼大的魔力。

屬靈長輩提醒,當講道結束後,如果有人對你的講道表示讚賞時,你要趕快在心中禱告:「主啊,救我!」否則,嘴上說感謝上帝,虛榮心卻在裡面滋生和膨脹。

耶穌說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5章48節)。行為背後是價值觀(什麼是好的、什麼是不好的、什麼是最好的),價值觀的背後是信念(什麼是對的、什麼是不對的)。「完全」是從裡到外的、全然的完全。

靠自己,我們怎能達到完全,怎麼可能遵守「天國憲章」?感謝主耶穌——祂來不是要廢棄律法,乃是要成全。「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義。」(羅馬書10章4節)

在祂的裡面我們能找到身分、安息及一切的滿足。在祂裡面,我們可以不再羨慕、追求虛榮,不再看重人的認可,不再被這一切所轄制,因為主耶穌按照我們的本相接納我們。奧古斯丁發出我們的感慨:「祢為自己創造了我們,我們的心會一直煩亂不安,直到它在祢裡面尋得安息。」 

反思:
我有沒有追求外在的讚賞和認可,卻忽略了內在的價值和成長?我在與他人互動時,是否專注於展示自己而不是真正聆聽和關心對方?我是否過度關注自己的外在形像,而忽視了內心的狀況?

禱告:
主啊,太好了,我已認識祢!祢是我的滿足、我的安息,讓我的心不再忙忙碌碌,而是常常與祢獨處、和祢相交。對待我裡面的虛榮,求祢不要客氣,幫助我找到根源,甚至採取極端的措施,以祢來代替!求祢向我施恩,使我的心能降服於祢,並懇求聖靈潔淨的火,將我內心的虛榮焚燒殆盡。奉主耶穌的名禱告,阿們!

閱讀更多

回到主頁 <<在基督裡不再怠惰